О высечке

В регионах с развитой промышленностью скапливается огромное количество отходов производства. Источниками отходов являются предприятия химии, нефтехимии, металлообработки, стройиндустрии и др. Большинство случаев накопления отходов свидетельствует о незавершенности технологических схем производства, о подходе к переработке природного сырья, направленном только на извлечение целевого продукта. Экологические проблемы, связанные с вынужденным размещением минеральных побочных продуктов металлургии и энергетики вблизи крупных городов, вопросы экономии энергии и ресурсов, всё возрастающая стоимость цемента диктуют промышленности производства цемента, бетона, железобетона необходимость использования промышленных отходов — зола-унос, шлаки, микрокремнезем, отходы металлообработки. Последние не часто обсуждаются на страницах печати, хотя стоимость металла непрерывно возрастает. На металлообрабатывающих предприятиях ежемесячно накапливаются крупные объемы отходов металла в виде высечки, металлических кружков, выштампованных листов.

Вырубка — это отход от стальных лент после выштамповки. Как правило, для изготовления стальных лент используется сталь марок Ст50, Ст3, 08ПС и др., имеющих высокие механические характеристики. Толщина ленты до 0,55 до 3,2 мм., ширина 50–570 мм, длина — произвольная. Лента поступает в барабанах

В период Великой отечественной войны в ЦНИПС были составлены «Указания по проектированию и производству железобетонных конструкций», в которых в качестве арматуры в ряде элементов допускалась металлическая высечка. Выдающийся отечественный ученый в области железобетона, д. т. н., профессор К. В. Сахновский писал в работе «Железобетонные конструкции»: «Возможно в отдельных случаях в качестве арматуры применять так называемую «высечку» в виде стальных полос с отверстиями различной формы, являющуюся отходом при штамповке деталей из тонких стальных листов. … Для рабочей арматуры (вместо катанки до 8 мм) высечка должна иметь толщину не менее 1,5 мм; для конструктивной арматуры — не менее 1,3 мм. Расчетная площадь высечки определяется по ломаному сечению, имеющему наименьшую площадь. Расчетный предел текучести принимается 2500 кг/см2, но при специальном испытании может быть повышен» [4].

В 1950 году в Киеве техническим управлением Министерства жилищно-гражданского строительства УССР была выпущена «Инструкция по применению высечки и других отходов металла в железобетонных и каменных конструкциях жилых зданий. Инструкция была составлена в Украинском научно-исследовательском институте сооружений МЖГС УССР (к. т. н. А. Д. Либерман) с учетом материалов Наркомстроя.

В инструкции говорилось: «Высечка и другие отходы металла применяются в качестве арматуры в конструкциях и изделиях из тяжелого, легкого и пробужденного бетонов, гипсобетона и в каменных конструкциях.

Инструкция рекомендует использование этого металла в конструкциях жилых зданий, армированных обычно катанкой или арматурой малых диаметров, как-то: сборные и монолитные плиты перекрытий, подоконники, ступени, перемычки, кирпичные столбы с сетчатым армированием и др. В качестве рабочей арматуры применяются, как правило, полосы толщиной не менее 2 мм. В качестве распределенной, монтажной или конструктивной арматуры, а также для столбов с сетчатым армированием применяются полосы толщиной не менее 1,3 мм».

В инструкции дается расчет и конструирование для монолитных и сборных железобетонных плит, балок перекрытий, ступеней, труб, рядовых железобетонных перемычек, кирпичных столбов с сетчатым армированием и т. д.

В 1989 году НИИЖБ, совместно с ЛатНИИС, выпустил ТУ на ленту перфорированную для армирования железобетонных конструкций и изделий. ТУ распространялись на ленту, перфорированную арматурную для армирования железобетонных конструкций, получаемую из отходов «Завода приводных цепей» (г. Даугавпилс).

Перфорированная арматурная лента практически одинакова для всех заводов приводных цепей. Приведем ее данные: см. табл. 1.

Тип ленты Толщина ленты, мм Ширина ленты, мм Количество отверстий Средняя линейная плотность, кг/м
I 1,6 90 7 1,130·0,29=0,33
II 1,75 75 6 1,030·0,28=0,29
III 1,9 83 6 1,238·0,28=0,35

Таблица 1

Лента перфорированная арматурная является отходом штампованного производства. Исходный материал — лента 50-Т-С-Н ГОСТ 2284-79.

Разрывное усилие ленты I категории прочности не ниже 12,0 кН. Разрывное усилие ленты II категории прочности не ниже 9,0 кН,

В 1992–1993 годах были проведены интересные исследования по сварке перфорированных стальных лент. Исследования были проведены ЛатНИИС совместно с кафедрой строительного производства Рижского технического университета.

Было установлено:

  • Просечки (перфорация) лент вносят существенные коррективы в процессе формирования сварного соединения.
  • Из-за малых сечений перемычек, отсутствия постоянства суммарного сечения в месте сварки плотность тока и удельное давление колеблются в широких пределах и, как следствие происходит чередование непроваров, пережогов и не всегда удается добиться равнопрочного соединения.
  • Для каждого типа соединяемых перфорированных лент режим подбирается экспериментально в каждом конкретном случае.

Результаты исследований сведены в табл. 2.

Наименование Марка ленты Марка стали, состояние Толщина и ширина ленты, мм Временное сопротивление, Н/мм (кгс/мм2) Относительное удлинение, % Свариваемость
Лента холоднокатаная из низкоуглеродистой стали (ГОСТ 503-81) 08ПС-ОМ-Т-2-К 08ПС, особо мягкая 1,05·831; 2,5·93; 1,50·80 270–390 (28–40) 23 хорошая
Лента холоднокатаная из углеродистой конструкции стали (ГОСТ 2284-79) 50-Т-С-НI 50, нагартованная 1,05·110; 1,3·80; 1,3·80; 1,5·90; 1,75·75; 1,9·83 740–1080 (75–110) не регламентировано удовлетворительная
70-Т-СНI 70, нагартованная 1,3·80; 1,3·80 740–1130 (75–115) не регламентировано неудовлетворительная
То же (ТУ 14-4-865-78) 70 70 1,3·40      

Таблица 2

Исследования по применению высечки в строительстве были продолжены кафедрой железобетона и армокаменных конструкций СПбГАСУ (д. т. н., проф. Г. Н. Шоршнев), ЛенЗНИИЭП (д. и. н. И. Н. Легалов, к. т. н. Б. Н. Миранков) и ЗАО «Экспериментальный завод» (к. т. н. В. С. Стерин, технический директор С. В. Старин).

В результате совместных исследований были разработаны ТУ на изготовление армированных сеток из высечки. В 2001 году вышла инструкция по применению перфорированных стальных лент для армирования армокаменных конструкций. В инструкции указаны четкие технические требования к высечке, стальным сеткам из нее, и укладке сеток в армокаменные конструкции.

Сетка представляет собой металлическую решетку, собранную из стальных выштампованных полос, соединенных между собой с помощью сварки, и предназначенную для армирования кирпичной кладки. Сетка может собираться в решетку из выштампованных стальных полос непосредственно в процессе выполнения кирпичной кладки Как правило, сетка имеет следующие размеры: длина 2000–15 000 мм, ширина 50–680 мм, толщина 0,55–3,2 мм.

Высечка поставляется в виде барабанов весом 150–200 кг, что позволяет механизировать процесс изготовления сеток.

Использование такого вида стальных сеток позволяет:

  • улучшить качество кирпичной кладки за счет получения более тонкого цементного шва в кладке;
  • повысить сцепление металла с цементным раствором;
  • благодаря тому, что стальные сетки из высечки изготавливаются из высокопрочной стальной полосы, уменьшить количество металла на 20–30 %.

В 2005 году в журнале «Вестник гражданских инженеров» была опубликована статья Г. Н. Шоршнева и Д. В. Талантова «Исследование прочности, жестокости и трещиностойкости изгибаемых элементов, армированных ленточной высечкой». В данной работе исследовалась возможность применения отходов металлоштамповки — выштампованной стальной ленты (высечки) — в качестве арматуры железобетонных изделий. Из результатов испытаний авторы делают вывод о практической применимости выштампованной стальной ленты вместо стержневой арматуры.

Применение «выштамповки» в качестве арматуры позволит сэкономить металл, энергетические ресурсы, а также несколько снизить себестоимость изделий. Авторы отмечают, что при контрольных нагрузках по прочности признаков разрушения образцов всех серий не зафиксировано, разрушающий момент для балок с высечкой оказался на 10–20 % больше, чем для балок со стандартным армированием (при сопоставимых процентах армирования). При контрольных нагрузках по трещиностойкости видимых трещин во всех образцах не зафиксировано, контрольная величина раскрытия трещин для балок с высечкой при изгибающем моменте в среднем на 5–10 % больше, чем для балок со стандартным армированием. При контрольной нагрузке по прогибам величина данного параметра оказалась значительно меньше предельной величины изгиба. Авторы статьи резюмируют: по параметрам прочности, жесткости и трещиностойкости железобетонные элементы, армированные высечкой, пригодны для эксплуатации.

Боровичский завод железобетонных изделий (Новгородская обл.) освоил изготовление железобетонных перемычек и колец, армированных высечкой.

Необходимо отметить, что появились новые предложения по созданию рабочей арматуры из выштампованной стальной ленты. При этом учитывалось следующее:

  • Высечка — отходы металлоштамповки заводов, на которых, как правило, используется сталь с высокими механическими характеристиками и, что важно для сварки, с содержанием углерода до 0,5 %.
  • Высечка представляет собой «бесконечную» ленту (поступает в виде барабанов), а отверстия по длине ленты имеют регулярный шаг, что создает возможность механизировать процесс изготовления арматурных изделий.
  • Стоимость металла непрерывно возрастает, и необходимо изыскивать пути удешевления арматурных изделий, не снижающие их прочности.

ЗАО «Экспериментальный завод» и ЛенЗНИИЭП разработали рабочую арматуру из выштампованной стальной ленты, изготовление которой заключается в следующем.

Рабочая арматура для армирования железобетонных строительных изделий включает металлические полосы, соединенные в пакет. Полосы выполнены с просечками регулярного шага, совмещенными при укладке в пакет и соединенными посредством сварки с одним или более фиксирующим элементом, размещенным в центре пакета или с одной из наружных сторон вдоль отверстий просечки. Причем фиксирующий элемент выполнен в виде металлического стержня круглого или прямоугольного сечения. Длина стержня равна длине пакета. На данное предложение выдано свидетельство на полезную модель № 9459. Авторы изобретения — И. Н. Легалов, В. С. Стерин и др.

Необходимо добавить, что использование высечки в качестве арматуры для легких бетонов почти не изучалось, однако этот вопрос заслуживает внимания там, где легкие бетоны используются широко, например, в Ростовской обл., где активно применяется фибропенобетон.

Еще одно из возможных направлений использования высечки — изготовление арморезиновых изделий и конструкций (опалубка, шифер, изделия для гидротехники и т. д.), но эта тема отдельной статьи.

Подводя итог, скажем, что в условиях рыночной экономики вопрос удешевления железобетонных элементов и конструкций становится все более и более актуальным, и одним из его решений является использовании отходов металлоштамповки, для чего накоплено достаточное количество научно-практических материалов.

Литература:

  1. Инструкция по применению высечки и других отходов металла в железобетонных и каменных конструкций жилых зданий. — Киев: Техническое управление Министерства жилищно-гражданского строительства УССР, 1950.
  2. Инструкция по применению перфорированных стальных лент («высечка») для армирования армокаменных конструкций. — СПб., 2001.
  3. Лента перфорированная арматурная для армирования железобетонных конструкций и изделий: Технические условия. — Рига: ЛатНИИС, 1989.
  4. Сахновский К. В. Железобетонные конструкции. — М.: Госстройиздат, 1960.

Дата публикации: 12.10.2008

Автор: И. Н. Легалов, С. В. Стерин.

наши преимущества


  • вырубка, просечка, высечка для кладки, высечка для заборов, металлические изделия для первичной кладки, Краснодар

    Высокое качество работы

  • вырубка, просечка, высечка для кладки, высечка для заборов, металлические изделия для первичной кладки, Краснодар

    Предоставляется гарантия

  • вырубка, просечка, высечка для кладки, высечка для заборов, металлические изделия для первичной кладки, Краснодар

    Быстрая подготовка

  • вырубка, просечка, высечка для кладки, высечка для заборов, металлические изделия для первичной кладки, Краснодар

    Доставка бесплатно по Южному федеральному округу!

  • вырубка, просечка, высечка для кладки, высечка для заборов, металлические изделия для первичной кладки, Краснодар

    Контроль качества от производителя

Закажите всю подготовку для установки забора у нас




  • вырубка, просечка

    Железный Феликс - Строительство. Вырубка деревьев. Высечка металлическая для забора. Просечка. Купить. Цен
  • высечка для заборов

    Железный Феликс - Строительство. Вырубка деревьев. Высечка металлическая для забора. Просечка. Купить. Цен
  • высечка для кладки

    Железный Феликс - Строительство. Вырубка деревьев. Высечка металлическая для забора. Просечка. Купить. Цен
  • металлические изделия

    Железный Феликс - Строительство. Вырубка деревьев. Высечка металлическая для забора. Просечка. Купить. Цен
Данный сайт заблокирован за неплату.